¿HAMBURGUESAS O COVID?

 


 

 

¿HAMBURGUESAS O COVID?

 

Hace más de un año y medio que entramos en situación de pandemia, con más de 174 millones, el mundo se paralizó, todo se quedó quieto, la economía, las actividades turísticas, las calles quedaron vacías de personas y en consecuencia se tomaron medidas desesperadas para evitar el contagio. Una de ellas fue el aislamiento social.

Si bien ya hace varios meses que se acabó la cuarentena obligatoria; dejo varias consecuencias, y unas de las más comunes que se notó en las personas fue la gran necesidad de salir. Cada vez nos acostumbramos más a convivir con el virus, provocando un efecto relajado en las personas, por consecuencia, dejen de lado hasta las medidas más simples, como usar siempre el barbijo.

 

Paulatinamente las personas empezaron a salir, las actividades sociales se permitieron, las personas salieron de sus casas, exhaustas del aislamiento. Y como era de esperarse salir a comer, merendar, desayunar se pone en pie cada día más en las rutinas diarias de las personas, de tal modo que es imprescindible saber si los restaurantes siguen con el protocolo y recomendaciones adecuadas dentro del rubro gastronómico.

 

Para comenzar a analizar si los restaurantes de nuestro San Pedro cumplen con dichas medidas o protocolos, debemos conocerlas, las cuales son: el restaurante aporte material de información, ya sea; cantidad de personas que se reciben en el establecimiento, reservación de mesas anticipadas, desinfectantes o alcohol en las mesas, etc. Pero…

 

¿Estás seguro de que se cumplen los protocolos?

 

Afirmando el incumplimiento de protocolos podemos decir que cuando pasas por un restaurante se puede notar una aglomeración de personas en la entrada, que se debe a la espera de una mesa para ingresar al establecimiento, esta es una de las mayores faltas que se observa. Para continuar, no solo en el establecimiento externo hay medidas, también interno, el cual implica la cocina, y servicios sanitarios; los utensilios de cocina (platos, cubiertos, etc.) se deben lavar en un lavavajilla, si es a mano a una temperatura específica superior a los 80º C en el enjuague, en cuanto a los baños los inodoros deben poseer tapas, basurero con tapa, jabón, y evitar el uso de toallas de tela.

El virus del COVID-19, se transmite de una persona a otra a través de las gotas de flüge, que salen despedidas cuando las persona infectada tose, habla y que se puede extender hasta una distancia de 5mts, es por ello que los restaurantes posean una ventilación y circulación de aire considerada y buena, así cada mesa se mantiene aireada y limpia; como es de conocimiento, muchos de los establecimientos de comidas son muy pequeños, y con pocas salidas de aire en San Pedro, pero de igual manera están en funcionamiento a pesar de la alta probabilidad de contagio. El último pero no menos importante son los trabajadores, los mozos, cocineros deben cumplir por ejemplo con un uniforme de trabajo o delantal limpio, y es obligatorio el uso de barbijo.

 

Por último, desde mi punto de vista todas estas medidas deben cumplirse al pie de la letra, y dejar de lado la conveniencia económica de mantener abierto un restaurante sin tomar en cuenta las medidas de prevención, no solo por los clientes que asisten, también por los trabajadores, mozos, empleados, hasta los mismos dueños está en grave exposición al virus. Es muy importante ser consciente de las medidas y ahora que las conoces me queda preguntar: ¿Tomarías el riesgo de salir sabiendo las faltas y el rego de contagiarte?....

 

texto “recomendaciones gastronómicas” elaborado por Valentina Roberts.

 

Infografía publicada por los lagos es TUYO, del turismo de chile ACHIZA.

Conceptos Ministro de la salud de la nación.

 

TEXTO ARGUMENTATIVO, TIPOS DE ARGUMENTACIÓN:

Por acumulación

Cita de autoridad

Pregunta retórica

A través de la concesión

A través de la generalización

A través de los ejemplos

A través de la comparación

 

VALENTINA ROBERTS

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